Главная \ Новости Совета \ 3 декабря состоялось заседание Общественного совета

3 декабря состоялось заседание Общественного совета

« Назад

3 декабря состоялось заседание Общественного совета 04.12.2015 11:52

Члены петербургского Общественного совета по ЖКХ (официальное название органа - Общественный совет при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств) провели очередное заседание совета.

Полезные ссылки и документы

Официальный пресс-релиз ГЖИ СПб

3 декабря 2015 года состоялось заседание Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга. по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств. В совещании приняли участие члены Общественного совета, руководители комитетов и государственных учреждений администрации Санкт-Петербурга, а также представители различных групп граждан в качестве приглашенных лиц.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, в лице заместителя начальника Инспекции Юрия Кузина, доложила Общественному совету о выполнении решений, принятых на предыдущих заседаниях Совета.

Об использовании нежилых помещений, обладающих признаками общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, сообщила заместитель председателя Комитета имущественных отношений Марина Янкина. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) проводит работу по выявлению и исключению из городской собственности нежилых помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома. На сегодняшний день из Реестра собственности Санкт-Петербурга уже исключено 418 объектов, из них 141 объект - в 2015 году. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга ознакомил членов Общественного совета с решениями Комиссии по учёту государственного имуществаСанкт-Петербурга по результатам рассмотрения объектов. В ноябре 2015 года состоялось 5 Комиссий, рассмотрено 54 объекта, из которых 26 объектов обладают признаками общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, 20 не обладают и 8 объектов требуют дополнительной экспертизы документов. В ходе заседания участниками Общественного совета были представлены и другие адреса со схожими проблемами. В связи с чем, Совет принял решение сформировать список проблемных адресов, которые необходимо рассмотреть на Комиссии в первую очередь. Также было принято решение о направлении ходатайства о включении в данную Комиссию одного из членов общественности - Белкову Г.Г.

На заседании Общественного совета обсуждались проблемы проведения капитального ремонта жилых зданий Санкт-Петербурга, отнесённых к памятникам культуры. Заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля дал разъяснения о порядке проведения капитального ремонта фасадов домов, отнесенных к памятникам архитектуры. Начиная с 2016 года, работы по ремонту фасадов многоквартирных домов-памятников планируется осуществлять в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в порядке, установленном постановлением Правительства СПб от 18.02.2014 № 86, применяемом ко всем без исключения многоквартирным домам. В 2015 году за счет средств фонда капитального ремонта предусмотрена разработка проектной документации на проведение капитального ремонта фасадов 7 объектов, работы по которым запланированы проектом краткосрочного плана на 2016 год.

На заседании Общественного совета по вопросу формирования некоммерческой организацией «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» средств на капитальный ремонт, распространение квитанций, их печать и доставку населению выступил генеральный директор Фонда Денис Шабуров. Он, в частности, отметил, что сотрудниками Фонда проделана определенная работа по увеличению собираемости взносов на капитальный ремонт. В настоящее время при минимальном размере взносов собрано около 2,5 млрд. рублей. Собираемость в Санкт-Петербургедостигла 83%, что является одним из лучших показателей по России.

На вопрос одного активиста из зала – не обесценятся ли собранные средства из-за инфляции – генеральный директор ответил: «Денежные средства будут защищены, во-первых, тем, что они приумножаются за счет доходов за нахождение денежных средств на счете Фонда, собранных от собственников жилых и нежилых помещений за капремонт (сумма процентов, начисляемых на среднедневные остатки). На сегодняшний день эта сумма составляет 76,5 миллионов рублей. А, во-вторых, эти средства могут быть использованы только на проведение работ по капитальному ремонту или на разработку проектно-сметной документации». Важно подчеркнуть и то, что, начиная с 2016 года, все собранные средства с населения будут тратиться в том же текущем году без остатка.

Что касается вопроса погашения задолженности собственников, которые в связи с различными обстоятельствами не получали квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, Денис Шабуров подчеркнул, что согласно гражданскому и жилищному законодательству, специалисты Фонда разработали типовое соглашение, которое четко регулирует процесс рассрочки долга и может быть заключено с собственником, если он не может единовременно погасить образовавшийся долг. В первую очередь, это касается льготных категорий граждан».

Об установке в многоквартирном доме устройства, обеспечивающего регулирование объёмов тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, выступил Евгений Барановский - директорСанкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения». На основании того, что автоматическое оборудование с погодным регулированием относится к общему имуществу собственников помещений, согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, решение об установке данного оборудования принимает общее собрание собственников помещений.

Общественный совет рассмотрел и другие вопросы, а также темы для формирования следующей повестки заседания, в том числе определение признаков общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Кроме этого с небольшими изменениями Совет утвердил Положение об Общественном совете.

Для освещения работы Общественного совета приняты меры по созданию на сайте www.spbdnevnik.ru специального раздела Общественного совета.

Дополнительная информация:

- по вопросам исключения из городской собственности общедомового имущества и возвращения его жильцам - обращаться в пресс-службу КИО;

- по вопросам проведения капитального ремонта фасадов домов, отнесенных к памятникам архитектуры - обращаться в пресс-службу Жилищного комитета;

- по вопросам формирования квитанций на оплату капитального ремонта многоквартирных домов, погашения задолженности - в пресс-службу Некоммерческой организацией «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»;

- по вопросам нарушений жилищного законодательства - в пресс-службу Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить