Главная \ Новости Совета \ Состоялось третье заседание Общественного совета

Состоялось третье заседание Общественного совета

« Назад

Состоялось третье заседание Общественного совета 30.09.2015 18:30

30 сентября 2015 года состоялось заседание Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга Николае Бондаренко. Предлагаем Вашему вниманию официальный пресс-релиз и журналистский материал, посвященные этому мероприятию.

Официальный пресс-релиз ГЖИ СПб

В совещании приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Владимир Зябко, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Марина Янкина, члены Общественного совета, представители общественных организаций.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, в лице заместителя начальника Инспекции Алексея Тихашина, доложила о выполнении решений, принятых ранее на заседаниях общественного совета по протоколам №129 от 09.06.2015 и № 130 от 23.07.2015.

В ходе доклада Алексея Тихашина отдельно обсуждался вопрос методики оценки эффективности деятельности организаций, управляющих жилищным фондом.

Начальник Инспекции пояснил, что оценку необходимо осуществлять на основании данных, раскрытых управляющими организациями в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» на сайте «Реформа ЖКХ», по пяти основным направлениям: масштаб деятельности,  финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. Вице-губернатор согласился с представленными доводами Инспекции и предложил создать рабочую группу для рассмотрения необходимости включения дополнительных параметров оценки эффективности.

Об использовании нежилых помещений, обладающих признаками общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах доложила Янкина Марина Михайловна - заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Члены общественного совета заинтересовались составом Комиссии по учету имущества Санкт-Петербурга, созданной при Комитете. Специалисты Жилищной инспекции принимают участие в работе Комиссии в рамках своих полномочий. Николай Бондаренко поручил к следующему заседанию Совета представить список членов Комиссии и рассмотреть вопрос включение одного из членов Общественного совета в работу Комиссии. Кроме того, поднимался вопрос о проведенных Инспекцией проверок по пяти адресам на предмет наличия признаков общедомового имущества. Владимир Зябко обратил внимание Совета на то, что по результатам проведенных проверок вся информация была направлена в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга для рассмотрения Комиссии.

Советом рассматривался вопрос внесение изменений в Положение об Общественном совете. Было принято решения представить свои коррективы на следующее заседание Совета.

Кроме того, обсуждались вопросы «эталонной» базы многоквартирных домов в Санкт-Петербурге, итоги деятельности юридической рабочей группы Общественного совета по подготовке рекомендаций по вопросам восстановления нарушенных прав граждан на нежилые помещения, обладающие признаками общего имущества многоквартирного дома, а также расчёт и применение тарифов на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Большинством голосов членов Общественного совета было принято решение о проведении заседаний не более восьми раз в год, а при необходимости будут собираться рабочие группы для решения вопросов, вызывающих наибольшую обеспокоенность жителей Санкт-Петербурга.

 

Оцениваем Совет 

(публикация из газеты "Консьержъ", автор  Светлана Хаматова)

Общественный совет по ЖКХ при вице-губернаторе Санкт-Петербурга Николае Бондаренко, который состоялся в последний день сентября, с одной стороны, огорчил, а с другой – подарил надежду. Подсчитываем плюсы и минусы. Порой, правда, это было одно и то же... 

Заседания решили проводить реже – 8 раз в год. Такими темпами от встреч и вовсе откажутся – по крайней мере, подобные опасения звучали. Однако, учитывая, что весенние вопросы, например, по отчужденному ОДИ по конкретным адресам, так и не были разрешены, стоит ли собираться раз за разом, чтобы поговорить? Лучше реже, но эффективнее. 

Юридическая группа подготовила массу полезных документов. В открытый доступ их в полном объеме выкладывать, похоже, не будут, да и оперативное информирование членов Совета по конкретным проблемным адресам, где эти документы уже пригодились, хромает. Зато есть реальные подвижки! Светлана Сивец, руководитель этой группы, рассказала, как можно собственников-бизнесменов, купивших подвал, колясочную и т. д., вернуть их жителям дома: всего-то напомнить, что налоги для собственников недвижимости будут зверские, так что аренда (разумеется, льготная, как знак, что город готов пойти навстречу) обойдется дешевле. Кроме того, это шанс из спорного помещения в спальном районе перебраться поближе к центру. По словам Светланы Диссоновны, в Москве уже очередь из предпринимателей, да и в Петербурге нашлось два собственника «энок», которые не хотят проблем из-за приобретения того, что им даже продавать-то не должны были («А если вам Эрмитаж продадут, вы купите?»). 

Система рейтингования УК все еще требует доработки. Какой-то бесконечный процесс, то дублирование требований по раскрытию, то субъективная ориентация на отзывы жителей домов... Однако не лучше ли сделать качественно, не торопясь, – хотя бы раз? Кстати, своих предложений почему-то никто не прислал, а ведь неконструктивно ругать из заседания в заседание, нет? Какая-то работа между заседаниями тоже должна проводиться.

КИО продолжает выявлять те помещения, которые не принадлежат городу и являются ОДИ. В комиссию, которая этим занимается, включили, прямо на заседании, членов данного Совета. Работа идет медленно, много спорных моментов, тем не менее, счет помещений уже не на десятки, а на сотни – это большой плюс. 

Чистое огорчение принесли споры, стремление перейти на личности и тот факт, что члены Совета не хотели слышать друг друга. 

Порадовало то, что ситуацию можно наладить! Так, для для эффективного информирования граждан наше издательство готово взять на себя обязанность ведения сайта Совета. Мы-то вас без информации не оставим!

P.S. На заседании были представлены данные некоего независимого исследования, согласно которому с 2001 по 2012-й год темпы инфляции составили – 245%, в московской квартире площадью 56 квадратов, где проживает 2 человека, расходы на содержание и ремонт выросли на 92%, на ГВС и отопление – на 942%, на ХВС и водоотведение – на 808%, на газ – на 730%, на электроэнергию – на 638%. К сожалению, эти грустные цифры не было возможности проверить прямо на месте (а многие вызвали сомнения). Однако почему бы Совету не провести аналогичное исследование для Петербурга?


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить