Главная \ Новости Совета \ ОНФ проверил доступность информации о работе общественных советов при комитетах правительства Петербурга

ОНФ проверил доступность информации о работе общественных советов при комитетах правительства Петербурга

« Назад

ОНФ проверил доступность информации о работе общественных советов при комитетах правительства Петербурга 28.01.2017 16:34

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга реализации поручений главы государства по созданию общественных советов и исполнения федерального закона об основах общественного контроля провели мониторинг доступности информации о работе общественных советов при каждом комитете правительства Санкт-Петербурга. Всего общественники проверили 34 информационных блока.

Во время мониторинга выяснилось, что более половины ведомств не имеют соответствующего раздела ни в своем разделе на официальном сайте правительства, ни на интернет-площадках комитетов. В результате 
необходимую информацию петербуржцы вынуждены искать по всему порталу. Например, во вкладке текущей деятельности ведомства или, как у комитета имущественных отношений – во вкладке «Справочная информация по земельным отношениям».

Кроме того, как обнаружили представители петербургского отделения ОНФ, имеющаяся информация о работе данных структур зачастую предоставляется гражданам в отрывочном виде. Так, только у 16 комитетов на сайте 
выложены положения и составы общественных советов, правовой статус и списки остальных остаются неизвестными. Планы работы на момент мониторинга ОНФ были доступны только у четырех комитетов, а анонсы предстоящих заседаний не опубликовал никто из чиновников.

Активисты ОНФ выяснили, что только треть комитетов публикует на своих информационных порталах протоколы заседаний общественных советов. Причем большая часть этих документов, судя по датам, появляется со значительным опозданием. Эта деталь характерна и для остальной публикуемой информации, из-за чего к петербуржцам попадают устаревшие и неактуальные данные. Кстати, на трети проверенных официальных информационных порталов эту проблему решили кардинально – работа общественных советов там не освещается ни в новостях, ни в рабочих документах.

«Для оптимизации общественных советов необходимо выработать четкие требования к содержанию информации об их работе, а также установить сроки обновления данных. Очень важно, чтобы вся информация была расположена в одном месте и включала в себя исчерпывающие данные о работе совета, и пользователю не приходилось обыскивать весь сайт, собирая нужные данные», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев.

Напомним, ранее эксперты Народного фронта выступили с предложением разработать единый стандарт деятельности общественных советов для всех исполнительных органов государственной власти.

Источник: пресс-служба ОНФ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить