Главная \ Новости Совета \ Общественный совет по ЖКХ подготовит предложения законодательного урегулирования работ по перепланировке жилых и нежилых помещений

Общественный совет по ЖКХ подготовит предложения законодательного урегулирования работ по перепланировке жилых и нежилых помещений

« Назад

Общественный совет по ЖКХ подготовит предложения законодательного урегулирования работ по перепланировке жилых и нежилых помещений 08.09.2017 14:12

Информация аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Н. Л. Бондаренко

30 августа на заседании общественного совета ЖКХ под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко обсуждали тему перепланировки и переустройства нежилых помещений, безопасность таких работ и контроль за незаконными действиями недобросовестных собственников.

В настоящее время в действующем законодательстве вопросы перепланировки урегулированы только применительно к жилым помещениям. Термины «перепланировка и переустройство» закреплены в Жилищном кодексе РФ, а такие работы согласовывает и контролирует межведомственная комиссия района.

Для того, чтобы исключить случаи завуалирования работ, относящихся к реконструкции, под перепланировку в жилых помещениях, в 2016 году на совещании с участием Губернатора Санкт-Петербурга было принято решение включить в состав межведомственных комиссий в качестве экспертов сотрудников Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

В настоящее время во всех районах города сотрудники Госстройнадзора принимают участие в обследовании и согласовании проектов перепланировки. Так, в Центральном районе в список членов районной комиссии в качестве экспертов проектов переустройства и перепланировки жилых помещений в части принятых конструктивных решений, влияющих на безопасность эксплуатации здания, включены три сотрудника Центра экспертно-технического сопровождения, подведомственной организации Госстройнадзора.

Однако, остается нерешенной проблема с контролем работ в нежилых помещениях. Фактически в случае производства незаконных работ в нежилых помещениях принятие превентивных мер весьма затруднительно, так как отсутствует обязанность собственника уведомлять власти о планируемых работах и впускать в свои помещения надзорные органы даже при наличии жалоб от соседей. Иногда проведение таких незаконных работ может угрожать жизни и здоровью людей.

В связи с этим вице-губернатор Николай Бондаренко предложил членам общественного совета совместно с Жилищным комитетом и Государственной Жилищной инспекцией разработать предложения в Минстрой с целью урегулирования работ по перепланировке и переустройству любых помещений многоквартирного дома с возможностью осуществления соответствующего контроля для обеспечения безопасности жильцов и с увеличением штрафа за несоблюдение строительных норм и правил.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить