Главная \ Новости Совета \ Обойдемся без автоматики

Обойдемся без автоматики

« Назад

Обойдемся без автоматики 14.12.2015 21:58

Разрешения этого спора ждали, наверное, все ТСЖ города – за исключением тех, где уже установлена система автоматического погодного регулирования. Напомним, ТСЖ обязали такую систему (за два с половиной миллиона рублей) купить и смонтировать. А началось все с проверки соблюдения законодательства и обнаружения «нарушения ФЗ-261». Взяли в кавычки, потому что в суде, пусть и не сразу, а через апелляцию, удалось доказать, что наказывать ТСЖ не за что.

Итак, весной этого года Красногвардейский районный суд поддержал требования районной же прокуратуры и обязал ТСЖ в доме по адресу проспект Косыгина, дом 31, корпус 2, установить устройства, обеспечивающие регулирование теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха.

По идее, речь идет о соблюдении закона «Об энергосбережении». Он действительно требует от собственников проведения соответствующих мероприятий в доме. Однако, как это обычно выглядело? Управляющая организация добросовестно предлагает что-то, собственники выслушивают – и отказываются финансировать, точка. Нельзя приравнивать это к оснащению домов приборами учета, потому что счетчики нужны были для того, чтобы добиться полной оплаты за полученные ресурсы. Ну, а если приборы учитывают, а собственники экономить не хотят и дисциплинированно платят за ресурсы, то какие еще могут быть вопросы?

Тем более в 261-м ФЗ есть пометка (п.1. ч.1 ст.48) о том, что требования энергетической эффективности не могут применяться к зданиям, построенным до принятия закона, если они к тому же не были подвергнуты капитальному ремонту или реконструкции - уже после вступления закона в силу.

Конечно, существует Постановление Правительства Санкт-Петербурга №405 от 28.04.2012 года, которым утвержден Перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В том числе в п. 1.1.2 говорится про устройства регулирования теплопотребления. Но там подробно не расписывается, каким должно быть это устройство – автоматическим или же механическим, ручным (задвижки и др.). Если же есть второй вариант, то никто не заставит за миллионы менять его на автоматику.

Проблема в том, что это 405-е Постановление по-разному трактуется городскими комитетами. Так, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению полагает, что под «устройством» можно понимать только систему автоматического погодного регулирования. В то время как Жилищный комитет встал на сторону ТСЖ, допуская и механическое регулирование.

Но самое интересное, знаете, что? Система автоматического погодного регулирования... вовсе не обязательно приносит экономию! Она точно помогает именно регулированию – чтобы верхние этажи не страдали от холода, а нижние – от жары. Но вот станете ли вы экономить тепловую энергию и сколько конкретно, вам скажут только специалисты, для двух домов не будет одного рецепта. 

P.S. Вообще, подобное «нарушение» нашли не в одном, а в трех домах, однако по двух другим домам от исковых требований просто отказались – уже стало ясно, что суд не выиграть. Иными словами, прецедент создан не был. И хорошо, только подумайте, что было бы, если бы систему автоматического погодного регулирования пришлось бы ставить в обязательном порядке? Как минимум, пришлось бы включать эти работы в рамки капитального ремонта зданий, а это означало бы нагрузку и на городской бюджет, и на карман каждого собственника.

Источник: газета "Консьержъ"

Автор: Светлана Хаматова


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить