Главная \ Новости Совета \ Чердаки и подвалы

Чердаки и подвалы

« Назад

Чердаки и подвалы 14.12.2015 21:52

Кажется, что в многоквартирных домах эти самые помещения только недавно обнаружили и загорелись идеей использовать, потому что разговоры только о них...

Жилищный комитет, например, беспокоится об их безопасности и требует немедленно закрыть их от посторонних (а лучше поставить сигнализацию, видеонаблюдение и чуть ли не охрану!). Вообще-то, требование справедливое (тем более с учетом международной обстановки). Есть пугающие цифры: за осень сотрудники управляющих компаний города обнаружили, что 29 327 технических помещений открыты.

Комитет имущественных отношений все пытается, побуждаемый общественниками, отделить городские чердаки и подвалы (а также другие помещения) от принадлежащих жителям домов на правах общедолевой собственности.

На Общественном совете по ЖКЖ при вице-губернаторе Петербурга Николае Бондаренко, который состоялся 3 декабря, Марина Янкина, зампредседателя КИО, рассказала о том, как продвигается обследование «энок» с признаками общедолевого имущества. Так, недавно 26 помещений были признаны общедолевыми, 20 – нет, еще 8 требуют повторного осмотра и изучения документов. Всего же на данный момент из Реестра собственности Санкт-Петербурга удалено 418 объектов, примерно четверть из них – в этом году. Впрочем, их могло быть больше.

Наталья Николаева и ее коллеги, например, напомнили про выставленные Фондом городского имущества на торги помещения, имеющие признаки общедолевого имущества. Объяснения, что когда-то, на момент приватизации первой квартиры, в «энке» размещалась мастерская кровельщика, показались общественникам неубедительными: где подтверждающие документы?

Важный момент: по мнению вице-губернатора, не только активистам и юристам нужно беспокоиться об общедолевом имуществе, но и самим собственникам – и их полномочным представителям, то есть ТСЖ, ЖСК и т.д. И к тем, кто только сейчас начал интересоваться подвалами и чердаками есть один-единственный вопрос: почему же не раньше?

К слову, на Общественном совете выступил один из тех бизнесменов, что, собственно, и арендует «энки». По его словам, проблема не всегда в том, что помещения принадлежат не жителям дома (порой они просто не знают, что с ними делать), а в том, что бонусы от аренды получает кто угодно, но не собственники жилья. Пусть, для надежности, это будут не живые деньги, а оплата ремонтов, благоустройства и т. д. Что ж, позиция имеет право на существование – если с ней согласны собственники. А для того, чтобы с чем-то согласиться или нет, как уже было сказано выше, нужно хотя бы заинтересоваться, есть ли в доме чердаки и подвалы и кому же они принадлежат...

 

Источник: газета "Консьержъ"

Автор: Светлана Хаматова


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить